Zum Hauptinhalt springen

Schmankerlwirte

Geschichte der Schmankerlwirte

Der Neukirchener Marktgemeinderat fasste 2002 den Beschluß, auch in Neukirchen b.Hl.Blut einen lokalen Agenda-21-Prozeß zu starten. Arbeitskreise wurden gegründet und zwischenzeitlich zahlreiche Veranstaltungen durchgeführt. Im Arbeitskreis "Tourismus" treffen sich interessierte Wirte, Gastgeber und Touristiker, um gemeinsam an der touristischen Weiterentwicklung der Marktgemeinde Neukirchen b. Hl. Blut zu arbeiten. Aus diesem Arbeitskreis wurde als erstes konkretes Projekt ist die Durchführung der Neukirchener Schmankerlwochen organisiert, die seit dem Herbst 2003 alljährlich im September/Oktober und Anfang November in sechs Gasthöfen und Restaurants der Marktgemeinde stattfinden. Ab Herbst 2021 organisieren 5 Gastwirte diese Wochen.

Die Idee von Bürgermeister Markus Müller wurde weiter verfeinert und so heißt es im Herbst wieder "Aus der Region für die Region". Einheimischen und Feriengästen soll so etwas Besonderes geboten werden. Der „Neukirchener Teller“ als zusätzliches Wiedererkennungszeichen und Qualitätsmarke ist an den Eingängen der teilnehmenden Lokale platziert.

Schmankerlwochen 2024

Termine Sommer und Herbst 2024:

  • 17.07. bis 20.07.2024 Kolmsteiner Hof in Kolmstein 
  •  03.10. bis 06.10.2024 Landgasthof Vogl Zum Klement in Mais 
  •  11.10. bis 13.10.2024 Gasthof Zum Wirt in Vorderbuchberg 
  • 18.10. bis 20.10.2024 Hotel-Gasthof Zur Linde in Neukirchen b.Hl.Blut 
  • 01.11. bis 03.11.2024 Hotel-Gasthof Zum Bach in Neukirchen b.Hl.Blut

Neukirchener Schmankerlwochen im Rahmen der Agenda 21.

Die Neukirchener Schmankerlwochen haben schon Tradition. 5 Wirte, und zwar Alexander Stumreiter vom Kolmsteiner Hof, Tel. 09947-444;   Markus Pongratz vom Hotel-Gasthof Zur Linde, Tel. 09947-902485;  Stefan Breu vom Gasthaus Zum Wirt, Tel. 09947-624;  Josef Hastreiter vom Hotel-Gasthof Zum Bach, Tel. 09947-1218  und Bernhard Vogl vom Landgasthof Zum Klement, Tel. 09947-1276 stimmen im Herbst die Termine ab, für das gemeinsame Projekt.  Der Neukirchener Teller, bietet als Markenzeichen Dach für die Gerichte aus regionalen und frischen Zutaten, die von den Gastronomen als ihre persönliche Spezialität des Hauses präsentiert werden. Die Zutaten: Erzeugnisse von Bauern aus der Region. Die Küche: Vielfalt der Region. Das Besondere: Unsere ländliche Gastlichkeit. Das Ergebnis: Genuss und Geschmack  mit Frischegarantie

Touristinformation

Marktplatz 10
93453 Neukirchen b. Hl. Blut
Tel. +49 99 47 / 94 08 - 21
Öffnungszeiten: Link
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Urlaubskatalog online